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在入夏失败的亚得里亚海追逐阳光(十九)

5月18日 威尼斯第一日 雨

今天终于要离开空城Cortina了。

因为提车的时候提早了,所以还车的时间也被提早。要赶到10点还车,不然要被多收钱。在山区里经过一个个小村庄

不仅道路蜿蜒,经常有大巴压着一长串车,而且每个村庄都有摄像头,所以大部分情况是按着限速开。只有在村庄与村庄之间,可以把前面慢车顶到路边去。

上高速之后,速度可以开起来。意大利人开车,除了超速,其它还是很守规矩的。超车永远都在左道,那怕右道是空的,赛车手也会在右道把车速减低,给你让出位置来,让你并到右道,他们再从左道超。

景色从山区渐渐的变成典型意大利托斯卡纳丘陵地貌,如果不是阴沉沉的天,景色还是很好的。

进入威尼斯

开到威尼斯入口前的停车场还车。查车的女士是典型的意大利人,表情语气特别丰富,我说的每句话她都有一个夸张的表情配合。在手机聊天里,一定是一个喜欢用大头表情的人。

还车顺利,反正我们买的全险,她也就查一下油箱满不满。其它的都在手机上面一通狂点就结束了。

按她的指示,顺利找到码头。找到我们的橙线,等了不久就上船了。

纯粹的交通船,完全没有观景的户外站位,必须进到近乎密闭的小船舱里,打开小小的窗户,刚刚够镜头的大小,如果不幸翻船,是完全跑不出来的。船在木桩标出的水上通道上匀速航线,毕竟是通勤船,速度也不快。

姐夫和我说,船后面也有座位。

我说:那好啊,我们去后面坐。

姐夫说:后面已经满了。

我:……

天已经完全阴下来,开始下雨,天空是最无趣的一片灰,一点变化都没有。

到了里瓦尔多桥下船的时候,雨已经非常大了。好在三星手机防水,手里攥着它当GPS用。今天的计划是先把包寄存在民宿旁边的寄存仓库,然后我们逛一逛威尼斯,等下午民宿2点开门以后,我们再把箱子取出来,入住。美好的计划在现实中被淋的粉碎。雨滴虽然不是很大,但是胜在绵密,一会儿就都淋湿了。

好在穿着防水夹克,背着防水包,但是在威尼斯坑坑洼洼的石板路上,拖着行李箱,和一群群游客在狭窄阴暗的小里弄里挤来挤去,指路的手机虽然不怕水,但是屏幕滴上水之后,手一碰就乱跑,让只有10分钟的路走起来无止无尽。终于在快到目标地点的时候,GPS定位出现问题了,只好停下来找个屋檐避雨,然后干看地图,发现走到了民宿旁边。打电话过去,那边最早一点可以给开门进驻。我们已经不想再在大雨里拖着行李箱乱窜了,先找个地方吃饭吧。

民宿对面有个饭店,12点开门,现在11点50,大叔进去问可以先进来坐等开门吗?那边不同意。俩美女准备试试自己的魅力,也铩羽而归。

二姐过桥找到了一家饭店开门迎客的,当然不是过桥米线。

不过据说威尼斯的餐厅基本都被温州人占领了,早开门的一定是中国老板的店了。后来证明也的确是。

不到饭点,里面还是空的,终于先坐下来吃个饭,休整一下。几个人吃饭速度挺快,扒拉完了还没到民宿开门时间,不好意思光占着人家位置,虽然餐厅还有空位,于是再点甜点。

终于靠到时间,拖行李再回到民宿门口。一进门,溜滑的瓷砖地面,照例是小电梯,一楼就是我们国内实际的二楼。以为他们一楼通常不住人,为什么呢?今晚就知道了。

公寓很宽敞。大大的客厅,两个大大的卧室,姐夫把大个儿的卧房让给我们说我们要办公,用电脑。小老板们都这样,出门还要干活。他们是大老板,都不用这些事情,交代交代就有人管了。

收拾完行李,喊着在客厅里看电视的姐夫,大家一起出门去全世界著名的塞满了游客的圣马可去看看。二姐他们上次来威尼斯下大雨,也基本上是路过,没怎么看,这次来还下雨。我俩上次来的时候碧海蓝天的,所以这次也没什么抱怨。

雨中的威尼斯

威尼斯对游客完全的不友好。他们觉得我自己的家园,塞了那么多外人进来,什么价格都高了,生活诸多不便。于是各种龌龊事情都会出来。天价虾啥的都是常事。经常有美国的,日本的全世界各地的游客,在广场里的座位吃饭,给端上来一大盆海鲜。结账的时候发现价格就到几百上千欧了,于是就投诉说没点这盘,饭店自己给端上来的。人家饭店也有理,不是你点的,端上来为什么不退还吃干净了?游客说我不知道那么贵,餐厅说你在世界著名的圣马可广场吃饭,享受着美景,听我们雇的乐队的演奏,当然是贵的,你要便宜怎么不进屋去坐?大家就吵来吵去。市长于是出来发话了:各位游客来威尼斯别那么小气,一点点钱都不愿意花。意大利人的思维不是一般人能理解的。

其实就我所见,威尼斯至少大部分房子是出租出去做旅馆的,剩下的很多也是本地服务业及政府的从业人员的住所,真正原住民,可能都搬到别处住了,在家一枚一枚金币的数租金。赚了钱还傲娇。你不想那么多游客,学学阿姆斯特丹啊。人家预测游客2030年游客就超城市负荷了,于是现在开始各种举措限制游客,包括把著名的Amsterdam迁到人口稀少的地方,禁止增加新的旅馆,限制B&B,限制旅行纪念品店,撤掉红灯区,撤掉城市旅游的广告。威尼斯做啥:准备收游客税,本地住户优先乘坐公交船,默许狠宰游客行为发生。两个城市,两种策略,两条道路,一种是安安静静的退出大家视线,一种是把自己身上泼一身臭水,让大家都离我远点。

走路7分钟到臭名卓著,哦,世界著名的圣马可广场,下雨天还是满满的人。过道更挤了,大家都躲在走廊里45度看天。

汗臭味,潮湿味和游人一起堆积,再遇到一两位抽烟的人士,绝对的4维感官大片。

LP去旁边旅行店里取公交卡,我就负责当跟班狗腿兼带路党,领两位土豪去LV店给他们朋友买俩皮带。一进店,全是中国人,外国人面孔的基本都是保安和销售。大叔感觉自己更像胖翻译官了。

精挑细选的给他们国内的朋友买了礼物。然后就去看叹息桥。

拍一张向何藩大师致敬的彩色照片

结果那么多人都站在桥上拍

我们不愿意再给拥挤添砖加瓦,就直接坐船到对岸的教堂去。

Church of San Giorgio Maggiore

一进门,看到各色的床垫子摞了一堆。

突然想起了加拿大床垫公司的广告 “Sleep country Canada~我们最近买了大批床垫,绕地球一圈~” 二姐说这个是有寓意的,说彩虹桥什么的。绕到床垫子后面,上面写的好像是巴别塔。都差不多了,都要去天国的,就是一个成功的去见上帝了,一个叫上帝给拆了。

教堂转一圈,在神父那里买票坐电梯上钟楼。看着和蔼的神父开开心心的数钱,感到很有点违和。

钟楼人少一点,至少偶尔还会空出一个瞭望口。

二姐他们看完了早早下了钟楼,我俩又在上面进行“艺术创作”,终于靠到半点钟,头顶大钟当的一声,沁人心脾。可能是播放的钟声录音,大钟没见到有动。

海港停了一艘艘的邮轮
卫兵与神祇还在守卫着水道

圣马可广场依旧人满为患
远眺对面的主岛

下楼找到二姐夫妻俩,天突然哗哗的下起大雨,赶紧跑到教堂前面躲雨,看到巨大的邮轮被拖船拖出海峡。

回来几个月后,就有大邮轮失控,撞进旁边的小码头。

二姐拉着我们去后面转一圈。外面大雨突然开始倾盆,大家赶紧跑到咖啡店避雨,听着雨声,喝着5欧一小杯的咖啡,休息一下。等雨小了,回码头坐船回到主岛。

下船路过叹息桥,人少了很多。可能被大雨给淋回去了。今天坐gondola玩的游客们,大叔还是蛮同情他们的。

再敬仰一下大师,插入一艘现代的气息

看到有很多人在Doge’s Palace排队,于是她们就一定要去排队进去看看。

Doge’s Palace

大叔对博物馆没太大兴趣。其实她们也不知道里面啥样,可能是国人追涨杀跌的本能驱使。个人感觉博物馆最好就是静下来,多看看里面的文字介绍。

但是他们进去都是噌噌的走,然后看到实物猜一下是啥。

只有二姐作为虔诚的基督教徒,会不时的凝视天顶的壁画,不知道在想些什么,是在向往神的国度?不过这边是天主教的,和他们好像也不是一个帮派。

西侧楼顶雕塑美仑美奂

西侧楼上的天使/天神环绕

东侧屋顶上装饰卫兵威武霸气。都是战狼小粉红。

还是到处可见正常的精美雕塑

外面转完,要上二楼的时候,被服务人员拦下来了,客气的说包要去寄存。于是大叔只好把俩镜头一口袋一个,脖子上再挂一个,鼓鼓囊囊的去逛。

文艺复兴时期的意大利对天花板画有着无尽的执着。而他们对透视及色彩的掌握,让画家们可以照片般展现栩栩如生的各种神话场景。天花板都是天堂的各种神迹,壁画则更倾向于俗世各种战争。

窗外还是雨的世界

转入战争武器厅。凛冽寒光,剑戟辉映。

转头看向窗外,还好,没穿越回中世纪。

行进之中,突然发现自己站到了叹息桥里面。当年死囚看到自己的老婆和情人在下面欢笑的时候,不知是否在叹惜十年一觉扬州梦,到了梦醒时分的时候了。

虽然大叔很少逛博物馆,但是偶尔逛一下,感觉还是很不错。

出门的时候天已黑。

回酒店

马可波罗广场突然开拉警报。大叔还以为是防空演习。

小盆友们在广场上跳舞

于是大家满城找还开门的菜店超市。

意大利商店和谷歌八字不合,所以只能碰运气,没想到路上突然看到一家开门的,感觉中了彩票。

大采购完,心满意足兼疲惫不堪的回酒店。二姐继续不辞辛苦给我们做好吃的。感恩!

本以为就这么结束一天,没想到伸头一看外面,好家伙,水漫威尼斯啊。污浊的水汩汩的从雨水井往外冒,颇有点趵突泉的韵味,但是是臭水沟的味道。越来越满,眼看着已经漫到一楼的门槛之上了。终于知道为什么一楼不住人了吧?

鉴于楼下绿水荡漾,味道浓郁,大叔就不下去了。正好在厨房拍拍楼下。街道上确有小姑娘跑出来踩水。年纪越大,这种满世界都是美好的童真就逐渐失去。

上网上一查才知道,威尼斯建立了警报系统,当有潮水要超过警戒线的时候,就提前开始拉警报。水位越高,警报声越多。傍晚听到的警报就是这个原因了。以前在网上看到别人住威尼斯里面,拍的小巷夜景很有味道,以为这次能够拍到。但是味道有了,没法夜游。

关门堵窗,结束一天。

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