2月25日 Wave
老婆兴奋的睡了三个小时就起床了。抱着permit傻笑🤩
吃完早饭,就开始后悔怎么没让导游8点来呢?
我说晚一点走还暖和一点。现在还零下4,5度呢,地上厚厚的冰。
8点半了,导游还没出现,两人就有些着急了。
着急了5分钟,正想回房间给导游公司电话,就看一辆宝蓝色Jeep Wrangler轰隆隆的停在了前台门口。
导游Trevor是个瘦瘦的内向的人,满脸的户外经验。一番不是很热情的招呼,上车出发!
The Wave正式名称是 The Coyote Buttes North。中文译名很酷:狼丘北。颇有西北望,射天狼的气势。但是如果直译的话:郊狼丘北。就有点猥琐的味道了。所以每个人的世界都是自己的心的映射。你映射的是哪一款?
从Kanab开到trail head入口需要1个小时。路上看得出Trevor在努力的用违背了自己性格的热情和我们聊天,也给了很多旅行建议。很是尽责。后来事实证明Trevor给的建议全都是无比的有价值!
进Trail的路况还不错,一点没有胖胖说的那么不堪。
到了trail head,他把我们的permit停车牌部分放到了车窗前,跑去填进入trail的名单。
我俩则赶紧用了洗手间。
Trevor填完表,三口两口把他的早饭吃完了。然后叫我们带水。这里不管是公园管理还是导游等等所有的人,都要求你一个人带1加仑的水,就是每人背8瓶瓶装水,两个人就是16瓶!我不如直接把加油站买的那一大捆水直接扛着上山就好了。
他看我好不情愿,就说你俩一人先喝一瓶,然后每人带3瓶,再加上你自己的水瓶就够了。我们不理解了,为什么要带那么多水?不就是7mile来回吗?也不是夏天,用不着吧。最主要的是里面没厕所。于是Trevor又一次妥协了,那你们俩人先一起喝一瓶吧。
看大叔背了3瓶水。然后他转头问老婆:他的水够了,你的呢?
老婆眨巴眨巴大眼睛,没说话。
大叔想说:我老婆从来不背水的,我是拿了两人份的。但是也没说话。
Trevor看着两个哑巴,没辙了。出发前我看他一个劲往自己包里塞水,不知道是不是看这俩货这么不情愿带水,自己帮他们多背点。
路上是沙漠,还是比较干的,后来两人总共喝了一瓶+大保温杯,又扛了两瓶水回来。也没去撒尿,都从身体各个部分冒汗排泄走了。也幸亏是冬天,没那么热。Sandstone吸热能力可不是盖的。夏天走估计会把鞋底都烫化了。所以7,8月份公园不建议你走这个trail。
一开始上路,遇到块石头就拍。
上一个坡就气喘吁吁。
Trevor一路抄着手,再难的路都在前面抄着手晃悠悠的走。我俩在后面看得羡慕的不要不要的。
不久后面一队人赶上来。导游也是他们公司的,叫Nick,热情四射,领着三个老太太。当时预定的时候,Tour公司就问要不要跟着这个团,还可以给便宜60块钱。然后那个经理继续引诱我,还有三个美女哦。然后把三个人年龄还都给我报了一遍(客户隐私呢?),都是60左右的资深美女😅。因为她引诱的很不到位,所以我俩还是决定选择自己单独的导游,拍照,行走速度都不用迁就,毕竟是有生之年系列的行程。
这个Trail完全的没有路标,也完全没有手机信号。所以手机地图是不管用的。要GPS的话,得Hiking专用的GPS。
但是我们有Trevor在前面领路,根本不用担心地图看不明白什么的。有些人因为回程时光线不一样,导致迷路,高温缺水,结果死在这里,发生过不止一起。
路上的景色美不胜收
一路震撼着走。
走走就停下拍照。
得亏当初选私人团。没见过别人说路上景色这么好呢。
走走就热的不得了。两个人把厚衣服都脱下来,塞到大叔包里。都塞不下了,只好敞着口走了一路。
Trevor说他早晨出发的时候,以为今天是米田共一样的天气(shitty weather),又冷又湿,路上还滑,没想到是这么perfect的天!
这里的山丘全部都是千层饼式的摞起来,
各种几何线条把山变成了橘红色铅笔的素描
路上有个青年团,5,6个年轻人+导游。他们每到一个休息站,几个人就都散开,漫山遍野的到处找土丘爬。被大叔称为猴子团。
远远的就看到wave的位置了,就在对面山的那道缝下面
到了Wave门口,猴子组其中一个女的已经走不动了,导游陪着她休息。其他人这时候照例四散爬走了。
别人进波浪谷第一反应是看山谷。他们组反应和别人都不太相似。
一进wave,就真的被震惊了。在电脑上看再多,不如现场看一眼。不得不惊叹大自然的鬼斧神工!
早到的Nick的三个美女团已经坐对面山上休息了。猴子团,you know,四处爬。整个wave就是我俩的了。
自然是各种拍。
Trevor跑下来给我把包背上午餐地点。
拍一会我们也去山坡上吃午饭了。啃一口cliff energy bar,看一眼the wave。唯一没搞明白的事情就是:怎么就中了呢?
吃完午饭,wave又没有人了,我们再下去转一圈。
旁边有个小峡谷,过去看看。
穿过小峡谷,就是一只土鸡🐔
依依不舍道别名不虚传的波浪谷。
Trevor没领我们直接走回头路,而是继续爬上山坡。
筋斗云般的石头?从来没想过这个词还能用来形容石头。或者奔腾浪花般的石头?
山下的奇石也是一坨一坨的。
经过Secondary Wave。我们看了一眼,比正房差远了,就随便拍了一张走人。后来才知道,应该到靠山的一侧爬高一点,俯瞰才会出效果。
有几队人已经到了山下。
Trevor带领我俩从峭壁直插下谷底。在悬崖上走之字形。他在前面悠闲的走,还帮忙背包。
我们在后面小心翼翼。某些地方要避开冰雪,不然一哧溜,就滚下山了,字面意义的滚。Trevor也会在危险的地方等着我们,指导怎么迈步下去。
安全到达山底。这一片地貌随便拎出一块来都够格做一个至少州立公园等级了。
谷底又是一片不输波浪谷的一片地貌
再爬过山坡,就和领先我们的两组人汇合了。其中昨天同时中签的两人一狗的小组和那一对夫妻也在。小姨子组没遇到。可能没请导游,自己走了吧。
女导游背着一大包摄影器材,说这块石头很漂亮,于是所有人都跑石头前拍。还有和石头合影的。这就是权威的力量。我俩也没法免俗,各自来了几张。
她说昨天看到Instagram上有人发Wave倒影的照片,说就是当天拍的。于是满怀希冀的背了12lb重的器材进来,结果啥也没有…所以网上的显摆贴,可信率1%有没有?我们倒是最后找到一个小水洼。
三个导游一起聊天,不时的回头望望对面Wave所在的山崖。有两队人也是他们认识的导游领着,爬到了山顶。他们在互相确认那两队现在是安全的。
路上有很多恐龙的脚印。但是都是超小的那种,和鸭子山羊那么大的。当年这里还是海底,后来地平面上升,海底泥砂变成了最大的沙漠。沙漠压缩,成了石头。现在又开始风化,又要变回沙漠。这就是生命的轮回。
回程路上一路都在奇怪,感觉不是早晨走的路,山丘看起来都不一样。
怪不得有些人迷失在这里呢。
走过一道道山岭,回到停车场,完全走不动了。
出来的路也没有像胖胖说的化冻之后都是泥泞。
回到Kanab,就直接停到老婆心心念的Fusion去了。老婆坐下来直接点Udon,服务员说没有Udon。老婆不高兴了,我就要羊腿,啊,不是,就要乌冬,怎么又没了?服务员委屈的说:日本送不过来货啊。嗨,又是pandemic惹的祸。放过可怜的服务员,随便吃点了。可乐先来两杯解解乏。
晚上回来,一看下水修好了,不理我们挂的免战牌,把房间也给顺道收拾了。