12月2日 Cotopaxi & Middle of the World
Cotopaxi一日游
雨季到来前,能看到初升的太阳,还是很高兴的。今天住宿还是含在邮轮公司的票价里的。按我们平时的习惯,多留一些时间,给有可能去不了的一些景点再一次机会。在Viata Tour上面找的私人旅行团 (https://www.galapagosmyworld.com/ ) ,老板兼导游,Eduardo。本来约的是早晨7点半来酒店接我们出发,但是22号他发信息确认的时候,我俩脑一抽抽,就和他推迟一个小时,8点半来接。结果现在雨季了,天天下雨。好不容易今天天气预报早上晴天,到中午有云了。就恨不得时光穿越回去,抽自己俩耳光。
时时刻刻望着窗外,希望云彩不要太早过来啊。
厚着脸皮给Eduardo发了message,问他今天能不能早一点?他说司机的时间都说好了,尽量早到。他提前了15分钟到,真是好人呐。我们赶紧上车,不耽误时间,直奔Cotopaxi去。导游给我们讲注意事项,说Cotopaxi山上我们停靠的区域海拔在4500左右,所以注意高反。不过他也没像之前在玻利维亚那边的导游那样,随时带着氧气瓶。看得出来这边旅游服务的水平还没有玻利维亚的盐湖发达。
又看到云中之城的高端洋气的房子了。正好有本地人,就问问他。他说这些楼房是整个Quito最贵的了,光租金每个月就要800-1000多美元。厄瓜多尔的贫富差距也真是大啊。大叔一感叹,Eduardo的抱怨就来了,狗日的总统啊,全在搞裙带关系啊,把国家搞得乱七八糟啊……停都停不下。大叔说你们不是民选总统吗?下届选下去不就好了?Eduardo说:等不急啦,所以游行一发起,大家就直接要去烧总统。哈,不是烧总统府,直接烧人啊?厄瓜多尔民众够血性啊。怪不得总统到现在还躲在Guayaquil不敢回来呢。
我们就问Cotopaxi那边的天气如何, 能看到雪山的雪顶吗?他说那不一定了,看看帕查妈妈的心情了。大叔问,什么是帕查妈妈。他说是大地母亲的意思。我们汉语就是“听天由命”喽。于是大家就放下心来啦,我们都是渺小的人类,不能操天的心啊。出城前的一个景点停下来。
远眺一下Quito的城市景色。
这种城市景观应该是南美独有的。密密麻麻的小房子蔓延在山头和谷地之间。每家每户都晾着很多很多衣服。不知道是基多人爱买衣服还是爱洗衣服。
出了城,远处看到了一点点Cotopaxi的雪山顶。现在已经开始云层环绕了啊。我们开过去还要1个小时,肯定没戏了。
行驶在Pan American Highway上。这条经过基多的高速公路从南美的最南端乌斯怀亚起始,一直到北冰洋的Prudhoe Bay。与其说是南美诸国联通到美国的公路,不如说是南美诸国各自互联的公路。
开了很久,停下来大家上个厕所,买点东西。这里还住着一个本地的画家,在羊皮上画画好像是当地的特色。就顺手买了一幅小画,送给温哥华爱艺术的朋友。
这就是厄瓜多尔的农村,大片的田地,成群的牛羊。
主要供给人口众多的基多。农民的生活并不富裕,但是人人看起来都还挺平和。
但是有的狗不这么认为,一看到我们就狂吠不止。
你怎么就不能像晾衣服狗那么岁月静好呢?
随处可见的神龛。这么多年旅游下来,普遍信仰天主教基督教的国家,不管富裕与否,人民的感觉都比较平和。而物质至上的国度,一般都比较乖戾。
再看一眼牛羊遍地,老鼠满仓的山谷。这里也是种植玫瑰的地方。大家都知道荷兰的郁金香世界第一。而厄瓜多尔的玫瑰却也有着同等的地位。每天大量的飞机满载着采摘好的玫瑰,飞往伦敦和洛杉矶以及世界各地。厄瓜多尔,原来是个玫瑰之国呢。
一睁眼一闭眼,就到了Cotopaxi火山公园的门口了。我们进山的路径Google地图上没显示出来,不认可其中某段是可通行的,所以手画一下。
Cotopaxi作为当地的自古以来的神山,一直被认为是雨神,可以说是南美萧敬腾……也没错啊,的确是上面的雪盖带来了不少雨水。它也是厄瓜多尔最活跃的火山之一。从16世纪有记录以来,总共87次爆发。这些火山爆发中,最悲催的城镇就是距它25公里的Cotopaxi省的省会Latacunga了。1744年大爆发,被推平了。辛苦重建24年后,1768年Cotopaxi再次大爆发,又给推平了。一百年后,1877年,又一次大爆发,火山灰形成的泥浆甚至往东流到了太平洋,Latacuga自然再次被推平。它用生命演绎了no zuo no die。这次火山上的雪盖完全给烧干净了。
Cotopaxi及其它火山的爆发,对爆发时的人民时灾难,对爆发后的人民时财富。不仅大量的矿物质被喷射出来,被后人开采,周边的土地也更加富饶,而且火山灰本身也被当地用于水泥制作的基本原料。靠水吃水,靠火山吃火山。
最近一次爆发是2015年,Latacuga靠近火山的小镇本来正在欣欣向荣的发展,结果一次喷发,导致小镇建筑许可全部作废,时至今日也不再批。
火山的悲惨历史讲完了,我们在入口处买票,上厕所,顺便又买了点纪念品。为什么要单独点出来上厕所呢?因为整个公园进去之后,出了门口附近的visitor center之外就没有厕所了,你一定要hold住。
进山之后,从白云深处,雪峰依稀可见。下车来拍照,已经稍稍有点眩晕的赶脚了。
另一侧的山峰也随时会被乌云吞没的样子。
沿着凹凸不平的山路,司机飞快的开着。看着旁边的山崖那么高,还是有些腿脚发软的。
刚才的山峰已经被云雾包围。
大叔这时候问Eduardo, 我们上去停车后干啥?
Eduardo:就是再往上走一下。
上面的景色更好吗?
hm….差不多,就是更细致的感受一下高反以及缺氧。(后面的那句是我给他脑补出来的)。
那我们就不往上走了,省下时间看下面的湖吧。
车子停在高高的停车场。已经有不少车了。
不少人已经再往上走。
他们的目标是山坳中的那个房子。下车之后真的很冷!大风吹在脸上生疼,云也被快速的吹了过来。
层层的岩石显示出历次火山爆发是的痕迹。
一根根木桩阻隔了游客的脚步。
如果天气晴好,这里可以看到7座火山。今天让导游感觉无用武之地,云彩实在没什么好讲的。
就拿相机拍拍吧。
大家缩着脖子,袖着手,把衣服拉链拉到最高,连衣帽子也都套上,匆匆拍了几张合影,都回去车里取暖去了。依稀能看到上山的路。
再次沿着土路开回山下。虽然没有看到雪顶全貌,但是至少没下大雨。不然这种路可不好走,全是湿滑的泥水了。
路边的三明治,不知哪三层是覆盖Latacunga。16世纪的沙子还没变成石头,而我们已经轮回了多少次。
疾风知劲草。
车子停在路边,导游下来要给我们看看草里的兔子,可能是觉得没有领我们上去有点愧疚的感觉。虽然大叔知道这样能看见的只可能是只笨兔子,但是其他人没有要下车的样子,所以只好下来做代表,不要让导游的一腔热情空对月。
导游认真的在草里扒拉着找兔子
大叔:。我们还是拍拍花草吧。
导游:这个花叫巧克力花
于是摘下几片叶子,在手里搓搓,让我吃。
大叔:请问你洗手没?
就凑上去,闻了闻。果然有一股巧克力味。
这个小叶子铺了遍地,一休哥不知在哪里,去桔梗店了吧。
往山下走,看看时间到中午了,Eduardo就问:我们中午去哪里吃饭。公园里面有一个饭店,往出口的地方有一个饭店。里面那个价格很贵,外面那个价格便宜,你选哪个?
大叔问:贵的那个味道好吗?
Eduardo:差不多。
我发现导游你真是好实诚的人啊。
我们就选便宜的啦。
过去之前,顺路到湖边看一下。几只野马在吃草。
话说南美本来是没有马的。不然几十个西班牙骑士就不会打败几万印加大军了。印加士兵还以为骑着大马的骑士是长着四条腿的半人马怪物的,吓得狂跑。这些野马自然就是逃到了野外的马的后裔了。
你以为你冲破了藩篱,就可以在太阳下自由的驰骋,草地上尽情的吃草,过着侠客隐士般的浪漫生活了吗?完全没想到身上长满了癞疥,毛发油腻到打结。癞疥已经被大叔PS掉啦,不然看到真是要起鸡皮疙瘩般的瘆人。话说是不是独瘆人不如与众瘆人涅?
湖边停了好几辆车,湖边的步道却没见到太多人,难道是进去绕湖一圈了吗?
风太大,根本不会有雪山的倒影。就变成了一个普普通通的湖。
导游说走一圈吧?大叔转头一看,就剩自己一个人跟在他旁边了,其他人都让冷风给吹回去了。
走一圈要一个小时。又是萧瑟的风景,还没地儿上厕所,就和导游说,我们吃饭去。Eduardo一听就乐了:我们这个团真是容易,俩线路一条都不走,可以早早回家坐热炕头了。
hm….厄瓜多尔人民,你们怎么能把个步道修得这么扭曲呢?
不知道这是哪一位打着出租车过来的,怕不是从基多一路过来的吧?多少车费呢?
Visitor Center终于有厕所了,一路冻,一路憋,终于现在感到无比的轻松了。一个小小的展览馆。
看看我们错过的几座雪山火山。
在旁边的小cafe里吃了一顿饱饭,导游领我们去旁边的那个小峡谷看一下。
远方阴云笼罩下,就是Cotopaxi的省会,三次被火山推平的Latacuga了。
刚才下了场小雨,雨后花瓣更加娇柔。
峡谷逛完,才一点半,因为两个步行都没走的原因。我们和Eduardo商量,再去一趟Middle of the Earth吧。他和司机嘀咕了一下,加65美元。没问题。下面就直奔Middle of the World啦。