3月5日 金字塔一日游
大街上即使半夜都热闹非常,狗叫,人嚷,各种车,透过隔音效果几近于0的门窗,无处不透露着第三世界大城市的气息。
早晨3点半醒过来,就再没睡。老婆继续处理埃航昨天临时通知航班时间更改的问题。11 号晚上11点半飞安曼的航班,改到了12号早晨7点半起飞。虽然晚上不赶了,但是早晨要赶。还得安曼退一晚的房间,开罗加一晚。有旅行社帮忙,变更对我们也稍微容易一点。
大叔吃了褪黑素,想着再睡一会。今天也不怎么有用,吃完了反而觉得倍儿精神,打开电脑开始工作。和一个客户扯皮了半天,一抬头,天亮了。
拉开窗帘,就看到了金字塔在眼前。这就是这家酒店最棒的地方,也是我们选他的原因,在床上就能看到金字塔。
沐浴在朝阳下的金字塔,蕴着金光。
然而这却并不是其中文名字得名的原因。中文名字得来倒是颇为曲折。1869普鲁士传教士罗存德写的《英华词典》首先使用了“金字塔”。但是大清国老大帝国,并不在意世界其他地方,俨然以世界中心自居,所以没人理会。直到日本明治时代的大教育家福泽谕吉参观过金字塔后被其震撼,从大清国的《英华词典》借用了“金字塔”这个词。然后被如饥似渴的吸收西方文化的日本人编入了普及读物《万国史记》,从此被日本家喻户晓。而中国第一个文学作品中出现金字塔的,就是留日归来的梁启超写的《少年中国说》。属于典型出口转内销。
如果能继续往回穿越时空,到达4500年前,也就是公元前2600年,刚建成的金字塔是一个更加让人震撼的庞然大物。它通体洁白,是不可计数的工人们一点点把石灰石整齐的切割,打磨,甚至抛光。而顶端则是用黄金贴片。整个金字塔在埃及的阳光下熠熠发光,真正意义上的神的建筑,几百公里外就会看到。
下面一页截自《Ancient Egypt: The Definitive Visual History》一书,这本书也是去埃及前的推荐读物。可以看到图的莜面中间位置,画的外墙的结构图。以及现在可以买票走进金字塔的通道
随着埃及文明没落,黄金顶早被人偷走了,即使外墙都被后来的穆斯林皇帝穆罕默德·阿里扒了,当自己皇宫和清真寺的建筑材料。又经过风化以及近代开罗的smog污染腐蚀,只剩下暗淡无光的颜色,还是依旧的震撼。
去屋顶早餐厅,看朝阳下的金字塔和狮身人面像。在哪里能有吃着早饭,佐以金字塔的悠闲?
周围所有的楼房几乎都是酒店,所有的屋顶都是餐厅。这么得天独厚的位置,怎么能不完全利用起来呢?
昨晚给Amy忙活半天没有把她的esim卡装上,因为酒店WiFi信号对苹果手机来说太弱。所以早饭时间我还要继续解决这个问题。一边吃早饭,一边给她解决手机问题。也没闲情吃他们不错的早餐。吃完了之后eSim卡的Validating没结束,一直在转圈,没完全搞掂,心里就不通透。后来在去金字塔的路上给她安装成功了。
饭店经理很活跃,主动过来问我们晚上要不要餐厅定位,看灯光秀。我们说好的,还在这里。她挤挤眼,说:看灯光秀当然要去最好的位置了,指指第三层的餐厅,我给你们订那个位置。那敢情好啊。还以为那个是另一个饭店呢,原来也是我们酒店的。
她问: 5 点半?
我说:我们还想看夕阳落山,6 点40下山,要不我们订 6 点半的吧。
她说:那可不行,看夕阳你可得提前来,给你订 6 点的。
👌!
8点在酒店Lobby集合,看一下我们酒店的大门
一会儿,我们开罗的导游阿里也到了。阿里从97年开始做导游,一直到现在。挺过了最艰难的疫情。因为埃及政府竟然不准导游从事任何其它职业。所以你有导游证,别工种都没法做,除非你放弃导游证。不知道是不是要整理导游市场的乱象而矫枉过正。据说你没有导游证,在埃及博物馆给朋友讲解文物,都属于犯法行为!可见埃及对导游要求之严格。这么久的导游做下来,阿里已经对这份工作燃尽了激情,只剩下对宗教的热诚。
埃及的旅游业从疫情前每年一千四百万游客,疫情结束几年恢复到了六百万。加沙一开打,又降了一半。现在来埃及人相对少,汇率还一直降。真是对游客不能再友好了。
见面打过招呼后,阿里说现在天气好,所以先去吉萨金字塔。等晚一点可能haze升起来,就看不清金字塔了。我问他 haze 从哪里来。他说是尼罗河的水汽蒸腾。但是见过埃及雾霾的我们知道不是这个样子的。阿里作为一个埃及的导游,一直在竭力维护着自己国家的光辉形象。这一点从未来两天的交谈中随处都能感觉出来。
晨光中离开吉萨村
一路在混乱的街道,拥挤的交通中开往金字塔北门。
说实话,这个算是我们去过的第三世界国家里里最混乱的一个城市了。相较于厄瓜多尔的基多,纳米比亚的温德赫克来说,虽然也都是经济落后地区,但是即使基多都是相对整齐的,温德赫克更不用说了,简直都像是发达国家一般的平整的大马路,干净的社区,甚至所有的车都是干净的。不像开罗,垃圾乱丢,人车各不行其道。那么多破破烂烂的小排量的车,几乎每辆车车身都不止剐蹭过撞过多少次。
大街就没有讲规矩的,在街上随意的并线,甚至偶尔还有随意的方向驾驶。交通工具也任性,骑马的在马路上四蹄飞奔的驰骋,马车驴车,骆驼,塞满了人的小巴破着窗户,任性的行人过马路,还有两个人站在大马路中间聊天的。整个氛围突出一个随心所欲。
街道中央在施工,没看到工人在干活,各种建材,挖掘出的沙土四散在工地四周。随着汽车经过,扬起一阵阵灰土。
淡定的司机在这么乱七八糟的路况下,安然的开到了金字塔北门的入口。
阿里去买了门票,领我们过关。
所有包裹要x光检查,行人经过金属探测器。x光旁边真有服务人员在认真看,还把我的包打开,检查了一下长焦。
埃及到处都是检查站。到处都很随性的应付般的检查。甚至进酒店都有一个金属探测门,每个人经过都会发出刺耳的警报,也没有人理睬,更不用说检查了。直接就相当于一个进门通知门铃。我们猜最初的用意可能是防恐袭,但后来极大可能就变成了政府摊派或者领导儿子创业。
进了门,就看到了课本中的大金字塔(胡夫金字塔)真实的矗立在眼前。
走到大金字塔的根部,仰望这座历经几千年的古建筑,每块石头,似乎都有着自己的故事
阿里说金字塔的外墙被穆罕默德阿里给扒了以后,还想再把石头也给回收,建他自己的清真寺。他的会计来了,给他做了成本分析,认为从金字塔拆石头不如从采石场划算,才打消了他的念头。几经沧桑的金字塔终得以感谢他的不拆之恩,留到今天得以让世人敬仰。
埃及衰弱以来,努比亚人,希腊人,罗马人都曾经统治过这片土地。只有确立了基督教为国教后的罗马人,和阿拉伯人对他的历史遗迹危害最大。因为努比亚人操着的是古埃及语,膜拜同一个太阳神。希腊人的惯例是把自己的神灵们融入当地。而天主教前的罗马人更是完全的接纳了埃及文化。信仰天主教的罗马人把他们能看到的雕塑都兢兢业业的凿了脸,大腿,身体乃至全部,但至少建筑都留着。只有穆斯林的阿拉伯人,完全的不在乎埃及文明,只在乎自己的阿拉,所有的神庙建筑也好,方尖碑也好,雕塑也好,都视如敝屣。20世纪初期,还有人在街头叫卖木乃伊的。据说磨成了粉,抹脸上美容,吃了可长寿,和中国的驴皮阿胶可补血一样的功效。
而现代的埃及政府更是只是把这些文物当成一个赚钱的工具,保护什么的都是表面文章。就在我们出发前,一月份,埃及政府突然决定要装修金字塔。没错,TMD要装修金字塔~想把吉萨金字塔群的最小的那个Menkaure Pyramid(孟卡拉金字塔)的外墙装修一下,用大理石盖起来。你盖起来本身就不对了,盖得这么抽象的丑,就更不对了啊。难以想象都装完了得多么难看。
后来在所有的“埃及学”学者,专家反对下,终于作罢。说句题外话,全世界以国家命名的科学学科,就只有“埃及学 Egyptology”了,其实应该叫“古埃及学”才是正确的。
时间再拉回来今天。等我们拍完照,阿里就让我们爬金字塔的第三层拍照。周围有导游的没导游都在爬。我们也不会矫情到说要保护文物坚决不爬。当年还有爬金字塔比赛呢。直到 80 年代才封禁。
埃及也是不太在乎他们的辉煌的遗迹的,反正地下多的是,开采出来的只占30%。一掷千金的败家子的土豪气。
胡夫金字塔转了半圈,
等空调车过来接。胡夫金字塔另一侧就是他儿子的金字塔卡夫拉金字塔
卡夫拉作为二子,建的塔不能超过他爹。所以他想了个办法,跑到旁边的高地上建了一个绝对高度比他爹的塔矮,但是海拔高的金字塔。他那个时候,国家就已经没有胡夫在世的时候强盛,所以顶上就没有镶金。也因此得以保留外貌。笔直到尖锐的棱角,反映了古埃及人强大的建筑能力。
现代的埃及人骑在骆驼上,叼着烟卷,等着用各种方法掏一把游客的钱就跑。
上车后阿里神秘而自信的说我带你们去个拍照的好地方。然后让司机开到停机坪旁边。这里三个塔都能看到,但是说会拍的很好,却不见得。比起网红照的地点,真是差的不是一星半点。怎么能要求一个不会拍照的人给你一个绝佳的拍照地点呢?
但是据阿里说到那里只能步行过去,或者骑骆驼。我们是不想骑骆驼的,就不去了。后来看看地图,他开车其实可以过去附近的。肯定是他想偷懒。
拍一点细节吧。
驼队到达了沙漠中的金字塔,喧嚣的城市隐现在雾霾之中
本次大叔最想看的太阳船被搬进了还未开张的埃及大博物馆。只留一片空地在大金字塔(胡夫金字塔)脚下。
最右手边的孟卡拉金字塔,还能看到新安装的外墙。原来的金字塔虽然没了外墙,但胜在整齐。新装的外墙凹凸不平,要做成了,将是毁容式修复的又一个惨案吧。
接着转回酒店斜对面的狮身人面像入口。
不搭理贴上来的小贩,顶着骆驼群的臭味
来到了狮身人面像的眼前。
神秘的斯芬克斯静静地趴卧在这里4000多年,看埃及文明到达了顶峰,看他楼塌了。不知道他还会不会再问路人谜语,答不出的人就把他吃掉。哦,不对,那个是希腊人的斯芬克斯。事实上,这座卡夫拉法老建的狮身人面像原本有自己的名字,但是大家都忘了它叫啥了。2000多年后希腊人来了之后,一看这个伟大的雕像,说这不就是我们的谜语人斯芬克斯嘛,狮身,人面都对上了,没错的。也不管他们的谜语神斯芬克斯是有翅膀的女神,这个是没翅膀的卡夫拉面容。于是斯芬克斯的名字就流传了下来。
经历了数次大洪水被淹没,数次被沙淹没,数次被挖掘。看亚历山大大帝用猫赚开了城门;看阿拉伯人挥舞着弯刀,踏平尼罗河畔,然后爬上自己的脸,把鼻子给凿掉;看法国人短暂的占领了开罗,又拿它当靶子训练射击。看着中古强盛的埃及,持续了2000多年的衰落。从世界文明的巅峰滑落到底,依旧没有起色。
要去斯芬克斯底下,需要申请特殊Permit。我们不知道,因此去不了,没能完成老婆想去验证下面的神秘隧道的真伪的愿望。
伤今怀古之后,就要去买纪念品。当然不是强制性的购买,而且也确实领我们去了一家特殊的礼品店:莎草纸商店。
一个漂亮的包头的穆斯林姑娘,操着一口浓重埃及口音的中文,过来欢迎我们。
给我们演示莎草纸的制作过程。这种不怕水,不怕用力揉搓的纸,能存在几千年,上面的文字也都能得以保留,是埃及历史能这么完整传下来的重要原因之一。甚至连色彩都能完美的保存。在法老图坦卡门爷爷奶奶的坟墓中出土的最长莎草纸——死亡之书——长达23米。很多颜色都完美的保存着。
挑了几张莎草纸画作为赠送朋友的礼物以及自己的旅行留念。
到了经典的砍价时间了。我们也不那么精通砍价,砍了半天,感觉小有成果就鸣金收兵。
下一站左塞尔金字塔(Djoser Pyramid)
沿着肮脏的运河。运河两侧堆着大约是河里翻上来的淤泥,河水上堆着居民的生活垃圾。
路是颠簸的。通行方式是过分的自由的。汽车车身都是土和刮痕。隔一两公里,就有一辆警车在路边停着,垂直于马路的方向,一副随时都可以出击的姿态。而警察则百无聊赖的坐在旁边的凳子上,躲在阴影里,袒露的肥胖的肚皮,扇着扇子。
阿里说厌倦了开罗繁忙的富人们,纷纷在这里购买度假屋,希望获得几天的平静。
水前房看到的不仅是河水,还有水上和岸上堆砌的垃圾。不知道是不是对于垃圾他们也是习惯性的忽视了。
进入左塞尔金字塔的园区之后,就看到挖掘的工地。这里又出土了些墓室。对埃及这都是常态了。
入口城门对面的黄土地上有个咖啡厅。燥热的风尘土飞扬中喝咖啡,一定别是一番风味。
从城墙走进去。
城墙相当于他的神庙,法老们不放过一切能彰显自己成就的机会。神庙有四十八根高耸的柱子,代表了48个行政区,48朵花。现在这些花都夭折
现场看Djoser金字塔,在中午的阳光下,闪闪发光。砂岩做的砖,在阳光下闪闪发亮。尽管在金字塔中不算高,只有60英尺,大约20米,但是在下面仰望,却是雄伟,心中由衷升起敬意。
左塞尔金字塔,又叫做阶梯金字塔,它在古埃及的建筑史上有两点最重要的地位。敲小黑板啦!第一,它是第一座金字塔。本来给左塞尔法老的墓和前人一样,也是修成一层的。他把给自己修墓的重要工作交给了自己的重臣Imhotep。Imhotep于是又加了三层上去。等修完了,他又加了两层,成了现在六级台阶式的真正意义上的金字塔。而Imhotep成了古埃及第一个以非皇室身份而封神的人。第二个重要地位是整个建筑都是石头的。以前的法老墓全都是泥砖(用尼罗河的泥做的砖)。因此左塞尔法老又被称作“石头发现者(stone discoverer)”。这标记着埃及的科技水平以及运输水平的提高。
阶梯金字塔不高,只有19米,但奠定了金字塔形状的基础,后来古埃及的法老经过多次试错,有成功的,有失败的,终于摸索出了建造大金字塔146米这种又高又陡斜边又直的金字塔的方法。
前面小广场是给庆典用的。国王每在位30年,就要在这里和健壮公牛举行搏斗,胜利证明自己依然强壮,适合王位,就在右侧加冕上下埃及的王冠。拜登肯定上去就被踩出屎來。
杜塞尔金字塔旁边就是贵族的墓葬群
深深的墓穴。也是令人叹为观止。
很远处,可以看到弯曲金字塔以及右边的红色金字塔。都是金字塔建筑的里程碑。离得近的那个是垮掉的Pepi II的金字塔。
阿里领着我们在墓葬群里逛,大中午头的也没什么人。但是即使我们都热的不得了,他却还一身羽绒坎肩,厚绒衣。我们很好奇,问他热不热。我们以为他要说不热,在热带呆惯了。没想到他说他也热。但是怕脱了感冒,就一直穿着捂汗,等回家在脱。我们都被他的理由给震撼了。
贵族墓群里面也没什么保安。应该算是文物建筑的墓室,挖掘的也很随意,保护更是不存在。垃圾随处是。
走进一个贵族的墓室
里面的壁画竟然异常的精美,画着贵族每年的收入,上供的人群,尼罗河,河里的生物,等等。有些地方还有鲜艳的色彩
有一些整片缺失的,是被英国法国人整片割下来,运回国,放到博物馆内玻璃密封精心保藏。遗留在埃及的部分,依旧在沙漠里,风吹日晒,供游人随意触摸。
每三个月挖出一个新墓,数量多的令他们也不在乎爱惜。但是却不妨碍爱埃及的阿拉伯粉红们很愤怒的控诉帝国主义的强盗行径。这些场景都似曾相识,某宇宙第一大国的国民也是在控诉八国联军把什么都放自己博物馆里,不给我们破四旧。真是太可恨了!😡😡😡
墓是尽头是这位女贵族悠闲的坐在椅子上,品着酒,面前是来供奉她的子民。她和子民之间是他们供奉的财物。左边的墙上,也就是她的身后,刻着她的庞大的资产。右边的墙上画着一些叙事故事,大抵是说子民们多么快乐,也就是她是多么的仁慈。这是我们第一次亲眼看到彩色的壁画,真是大开眼界。
离开左塞尔金字塔后,就去露天的孟菲斯博物馆。与其说是展示古埃及的首都孟菲斯的博物馆,不如说是拉美西斯二世博物馆。里面狮身人面像是拉美西斯二世的模样
立碑是拉美西斯二世
躺着的也是拉美西斯二世
作为埃及最爱给自己立雕像的拉美西斯二世,在位66年里,南征北战,赢得了一次次的胜利,把帝国的疆域不停地扩大。成为了埃及最耀眼的法老之一。
大叔认为整个露天博物馆里最震撼的就是这尊躺着的拉美西斯。制作之精美,栩栩如生。不要忘了,这是在公元前1300年的时候制作的,距今有3000多年的历史了。私以为没有哪个文明能够在同一时代到达这种高度。
站在二楼膜拜拉美西斯巨型石像的时候,旁边的村子就是成功出土古埃及老王朝(Old Dynasty)首都孟菲斯的地方。这里的民众在建房的时候,经常会挖出文物来,然后政府就会令其停止,官方组织探查挖掘。
敬仰完拉美西斯二世,回酒店的路上,又去了一家纪念品店,买了一点冰箱贴和香水。
晚餐的时候,如约的看到了金乌从金字塔旁边坠落。
大家都在争相拍照。天台上热闹非凡。
另一个大桌的人打扮的西装革履的,好像是公司出来聚餐的。
太阳下山后,来了一对穆斯林男女。女的挺着大肚子。他们的两人餐桌上早已铺满了玫瑰花瓣。应该不是酒店的住客,可能夫妻两个来独自浪漫一下,吃一个日落晚餐,但是开罗堵车,过来之后都抹黑登场了。自己给脑补的够全面。作为 Giza 最好的餐厅之一,他家是真的受欢迎。
饭菜还是很可口的。
今晚没有金字塔灯光秀。夜幕中吃完晚饭,结束了一天的行程。
晚上12点,停电了!赶紧出来拍没有光污染的金字塔。这是不可能的了。
漆黑的街道
跑去前台问什么时候能来电?他们说不知道,可能一个小时,两个小时,谁都说不准。但是停电在这里似乎是个经常性的节目了。
终于还是没等到来电就睡了。