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误入童话深处,沉醉不知归路(五)——2023年8月挪威游记

8月20日 开往Flam

Nærøyfjord

今天的目标,Flam。

今天订的船,游览据说是挪威最漂亮的峡湾,Nærøyfjord。因为挪威的天气太随便,不知20号还是21号的天气更好一点,一直拖着没买票,在挪威的时候天天查这两天的天气。直到某一天发现21号3点的票卖光了,赶紧下订单。看看预报,说今天的天气好一点,于是订在了今天三点的船票。昨晚看天气,又有变化,说傍晚6,7点天才开一点,其他时间全是阴天下雨。反而明天天气虽然阴,但是不下雨。想改已经不可能,就这样吧。

开过去两个半小时,也不是很远。于是两人逛完Bergen海港之后,10点离开Bergen。出了城市,路边就经过各种峡湾。

有的地方水面平滑如镜面,不得不停下来找个地方拍照。

正好下来休息一下,不要开车打瞌睡。昨晚两点就起床的后遗症就是上午开车也会有点瞌睡。

这一路到处都是摄像头,老老实实按照限速开。反正不是挪威拍我们,就是我们拍挪威。

快中午了,实在是瞌睡的不得了了。于是找了个加油站加油,换换脑子,顺便买点提神的薯片什么的。

照例先去看看充电桩,插头还是对不上。老老实实去加fossil fuel。

加完油,一进小店里就懵了。里面卖的不是吃的和汽车用品,而是衣服鞋帽。这个是挪威的特色吗?找到了一个小架子上摆着的几包薯片。这在北美的油站,哪个不是那么长的一个货架满满的各式薯片。

经过Voss的时候,天上出了太阳,旁边又有个那么平静的湖,正好旁边有个休息站:Kvåle Rasteplass。就拐了进来

走在湖边,暖暖的阳光下,一个个小房子摆在柔软的草坪上,两艘小船倒映在湖水中,我们好像误入了童话世界。

拍的兴起,上无人机!一个金发的女郎划着皮划艇过来了,看到这片宁静,也不忍将它打破,就把桨平放,任由小船在水面上飘荡。

再上车的时候感觉时间有点不够用了。赶紧开到Tvindefossen瀑布拍了个照就走。

下面也没太多时间逛了,直奔Flam而去。

公路两侧景色照样不输任何国家公园。

但是,再美的景色也是在抵挡不住睡魔的侵蚀。强打精神,听着老婆单人啦啦队的加油的歌声,穿过一条条隧道,拐过一个个山坡,终于和瞌睡虫的战斗再一次胜利,活着到达了Flam。

停车,用easy park app买票3个半小时。

正遇到了一对国内来的夫妻,大家边走边聊天。他俩过来北欧三国玩17天。单纯的他们还不知道华为被国外封禁这事儿,因此没法下载北欧这边应用最广泛的Easy Park停车的App。结果在丹麦因为手动付错停车费被罚了800rmb。算是被遥遥领先给坑了。他们也是昨天到的Bergen,今早开过来的。和我们昨天就决定上山不同,他们到了Bergen之后看着天不是很好,就在酒店里喝了小酒,今早晨才上的观景台。所以他们对Bergen的印象就是昨天的小酒了。因为早晨上去全是雾,啥都看不到。听说我们坐船,他俩也想去。但是一听要两个小时就放弃了,他们还要赶下面两个景点,再回Voss?这还真挺赶呢。而且现在想坐船也买不着票了啊。

去游客中心换了票,走到海港尽头,是个小公园

往回走有个码头,但看着像是个工业码头?赶紧找人打听,原来从Visitor Center东门出门就是。终于看到了我们的船。但是这巨长的队伍是我们船的吗?让老婆上前面去看看,还真是!这一船得装1000个人了吧。还有很多人拖着行李箱的,估计是旅行中赶路顺便逛了峡湾。突然心里出现一个问题:为什么这一千个人都这么顺利的找到了船,我俩刚才咋就没找到呢?

还剩十几分钟开船,我俩基本排到了末尾。上了船,哪哪都是人,船头自然更是没地方站人。走到船尾,没有人,估计大家都不想在尾巴上看。大叔想想应该也差不多景色吧,就站船尾正中间了。

红色的Visitor Center的房子

3点准时开船,就一直在倒着开。我和旁边的人开玩笑:我们就这么一路倒着过去?她哈哈笑着说:是啊。我看她认真的样子,就说:wait,你不是说这是船头吧。她说:这就是船头啊。大叔眼睛掉地上跌碎了。这不是船尾?她再次确认这就是船头。什么叫歪打正着。

现在天上蓝天白云,倒映在水中。

我说:天气比预报的好很多呢,本来还想取消了改明天。

她说:我看挪威的天气预报,说今天就是这样子,所以我才订这个时间。然后就给我看她手机里的app,也没看明白是啥,她就收起来了,继续说:等拐过弯去才是美哭了呢!

我说:这还只是appetizer?

人生哲理:有的时候你以为是正餐了,它还只是开胃菜!

的确,都说挪威最漂亮的峡湾Nærøyfjord,是松恩峡湾的精华。它的形状和人字的两条大腿🦵一样。这两年去了两对儿大腿了,上一对儿大腿还是Como Lake。大🦵的事儿先放一边,说Nærøyfjord的美得益于它的航道狭窄,所以两岸的悬崖显得更高耸。我们现在还在它最宽的地方,期待下面进入它狭窄航道时的震撼。

两只皮划艇悠闲的在山崖下滑过水面。挪威人果然是最爱皮划艇的民族

船继续前行,对面大山脚下的一个小村庄Aurland,我们今晚将会在这里过夜

看到了今晚住宿的小房子。水前的一排小屋中最左边的那个。

两侧山崖边随处都有瀑布倾泻而下

对面海港Gudvangen发过来的姐妹船也经过小镇

天也越来越阴沉,但是只要有一点阳光,就能看到令人惊艳的画面

然后终于到了大腿分岔的地方了,然后大叔就真哭了。不是美哭了,是黑哭了——水太黑了。北面的峡湾还有星星点点的蓝天。

西边的这条大腿前途更加无亮。看来即使挪威的天气预报app也驾驭不了挪威的天气啊!

又一个人生哲理:你以为要来正餐了,结果宴会可能就结束了。

所以人生哲理3:你永远不知道现在吃的是appetizer还是正餐,有的吃就赶紧吃。

不过前面还至少比北面的山坡更有点两岸青山相对出的样子吧。

全船的人不怕冷的都跑到船头拍照来了吧。

虽然天气不给力,但是我们的观景位置好啊~不过虽然位置好,但是风大啊~属于给全船的人挡风的那种。一会儿两个人都冻出了鼻涕。把背包里能穿的都穿上了,

但是为了挪威的峡湾,我俩也是拼了。老婆拼了一会儿,就算把背包背前面当挡风马甲也顶不住了,跑回船舱里了。大叔靠着脂肪厚还在给全船劈风。

迎着风,船在峡湾中慢慢驶过,两侧群山如幕,渐次拉开,天空浓云密布,但是偶尔漏出一点阳光。水面如墨,时而平静时而皱起。就这样默默站在船头,风把身体最后一点温度带走。

两边还有Hiker的营地

挪威峡湾,一直不停的各种向往,现在真正身临其境(在布道石那边看吕瑟峡湾是从上到下看的)。两侧的山的确是高耸,水的确是深150米,景色也的确是不错。然而感觉支撑不起它的鼎鼎大名啊。之前去别的峡湾的时候——纽芬兰Gros Morne的West Pond,新西兰的Milford Sound——当时都憧憬说挪威的峡湾肯定比这个更壮观吧?现在看来他们都不逊于,甚至于好看过挪威峡湾,只是挪威这个比较的长而已。这里还是挪威最美峡湾呢。这就是当时的真实感受,突然就有点对峡湾祛魅了。直到后来看到了盖朗厄尔峡湾!这个是后话了。

终于抵不住寒风,大叔也躲进了船舱暖和一下。一进门就看到老婆在船舱里,抓了一群台湾大婶在吹牛。

喝了一杯热咖啡,吃了个羊角包,感觉自己又行了,再出来看看。

岸边有个小码头,你要在Flam的Visitor Center注册之后,才能上岸。附近有个Royal Post Trail。

游船继续在狭窄的峡湾中航行。突然就明白了为什么它被誉为最美的峡湾。可能是因为它不和其他峡湾那么宽阔,而是层层叠叠,在峡湾中独树一帜吧。所以它是看惯了峡湾的挪威人的最美峡湾,却不一定是游客中的最美吧。

如果只算景色,不把他当峡湾的话,也是很不错的。

山峰的气势就凸显出来了

到了终点站Gudavangen。船还有下一班,但是车是最后一班回Flam的了。

到了摆渡车站,七八辆大巴一字排开全是去Voss的。去Flam的不仅没有车,站台都没看到。跑去Visitor Center里面问,说在Voss站台的后面,是个蓝牌子。跑到Voss车队后面也没看到啊。眼看时间就要到了,站台上还有其他几个人也在如热锅上的蚂蚁一样到处跑着找Flam站。真捉急!老婆去问最后一辆去Voss大巴的司机。

司机说:就在这后面,你看这里没有,因为车还没来。

😅!!!

这逻辑简单到完全无懈可击!

还剩7分钟的时候,开往Flam的车姗姗而来。我们上去后,座位连一半都没坐满。不像去Voss排那么长的队。

大巴拉着我们几个人回到了Flam,正好三个半小时的停车时间到了。

没有订到Flam的酒店,订在了离它车程15分钟的Vangsgaarden酒店。

也不找别的饭店了,就在酒店饭店吃了。结束了一天的行程。

吃完饭回到小房间,竟然还有晚霞看!

天上嗡嗡的一会儿一架无人机上天。我也飞一下无人机。

房间旁边就是个小沙滩,颇有点私人沙滩的味道,现在成了我的私人飞机起降地

酒店热水箱很小,仅够一个半人洗澡。后来知道了,挪威凡是这种小屋,基本上都是只放一个小水箱。只要别两人连着洗就好了。热水补充的很快。

网络带宽也不足。酒店客人回来的多了就很慢了。

但是,这么好的美景,没有网络也罢。

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