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中土探幽记(十一)——2022年末的新西兰游记

12月9日 开往Greymouth

今天开始南岛的第一天,要从Picton,直杀Greymouth。Greymouth那边是西海岸,降水一直很多,号称南岛最湿。所以今天也是不出所料的下雨。

早饭时间,姐夫把我们招呼过去了,二姐给我们烧了牛扒青口大餐。虽然一大早起来吃这个大餐有点太早,但是架不住大厨手艺好,食材又新鲜。吃饱喝足了,开始了一天的长征。

并着腿开过广阔的葡萄园平原。很多人会在这里停留,品尝葡萄酒。但是我们几个对这个没太大兴趣,就直接进山。迎来了可媲美Road to Hana的Road to Greymouth的弯曲山路。

云气在山中蒸腾,公路在林中环绕。突然就出现了一个公厕,甚至连Google Maps上都单独标注它的位置。看来是一个很重要的公厕。大家纷纷进去参观一下。嗯,挺有味道的。一会儿后面就排了两辆车。

接着往下开,来到了Upper Buller Gorge Viewpoint。看看峡谷。

路边有只不会飞的鸟过来检查,我说这个是不是kiwi鸟啊?二姐说不是,她见过在墨尔本的孙子作的作业,看过kiwi是什么模样。这就是一只又鸟。

在这里玩了一会儿,主要是几个人互相拍照,比刚才那站好玩。

继续开,天气从阴到雨。到了Kilkenny Lookout,雨已经哗哗的往下掉了。穿上防水服,匆匆拍了一张,跑回车里,混身都往下淌水。

不久就开到了西海岸。反而雨停了。把车停在看到的第一个商店门口。里面是个cafe,好像还有个山洞可以看萤火虫。不在计划里,二姐夫妻两个进去cafe,转了一圈,拿回来几个冰棒大家分着吃。然后顺便吃点饼干以及早晨剩下的一点食物垫垫肚子。

再开一会就看到了海。很大的风浪。

浪大到海鸟们今天都不想飞,在沙滩上聚众睡觉。

一侧是咆哮的海浪

一侧是茂密的山林。

公路在双方交汇处向远处延伸,时不时停下来拍个海。

到了下一个景点,Irimahuwhero Lookout。这个观景点没有单独的停车场,就是在路边划了一个稍微宽一点的区域可以停车。但是你不会错过这个景点,因为早早就有景点倒计时提示。

沿着土路往上走。看着下面的西兰花都长成了大树。

几十米到顶,一股飓风吹来,差点没喘上气。前方的景色被overgrown的植物遮挡了一些,它们在风中使劲的摇摆。着急忙慌的拍了几张,再不自己下去风就把你吹下去啦,所以我还是识相一点,自己走下去。

下去之后旁边的草地上又是又鸟出没,大家忙着逗鸡。反而没褪绒毛的小雏鸡们,龙行虎步,对我们都不屑一顾。热脸贴到了冷的鸡屁股。

看这双大脚,估计以后能长个大高个儿

从这里开到下一个目的地Truman Track很近。Truman Track有一个相当大(相对的)的路边停车场。可以停七八辆车吧。但是我们到了之后,发现那里横着停了一辆相当相当大的大拖车,比两室一厅的房子还大,字面意思。因为拖车平板上驮着一个两室一厅的房子。只好把车停在他前面仅剩的位置。

入口警告牌写着不让飞无人机。因为此处属于海洋生物保护地。我和老婆说这个牌子给我省了1000元。不然我这么傻的,这么大风下去飞无人机,一起飞它就给吹没影了。

穿过树林,走过亚麻灌木丛

这里有个告示,告诉你说这里是蓝企鹅的聚集地。但是现在天还早,肯定是看不到这些朝九晚五的社畜了。

观景台的一侧惊涛拍岸,下去的门上写着:沙滩危险,下去后果自负。一看要自己负责,就不敢下去了。总是觉得自己的小命别人负责,自己负担就少一点。

今天海面就主打一个风高浪急

看到一只小海豹在努力工作。

在观景台上,风吹的都站不稳,靠着栏杆拍几张。

离开Truman Track,往下再开几分钟,就到了Pancake Rocks & Blow Hole Track(千层饼岩)。

这是个大景点,正规的大停车场,旁边还有cafe和旅行品店。

停好车,沿着修好的步道穿过田野

就到了海边。也不让飞drone,又省了1000元。

看到了第一个大石头,就知道为什么叫千层饼了。真是一张张薄饼垒起来的石头。

前面这地方是个blow hole。但是今天这么大的浪,也没喷起来,竟然没看到。

很多海鸟在千层饼上搭了海景房。

走着走着就下起雨了,风又大。其他游客都跑了,只有大叔还在雨中闲庭信步,闷着头拍照。反正穿着防水冲锋衣。

这个实在是想象力太丰富了。

过一会就只有风没什么雨了。

转一圈差不多40多分钟。老婆看到我,兴冲冲的从咖啡馆里走出来。大叔以为她是看到我高兴的呢,一说话才知道,原来是看到钱包出来了高兴的。她给冻得哆哆嗦嗦的大叔买了根冰激凌。当然自己也买了一根。

吃完冰激凌,觉得身上暖和了很多。二姐和姐夫也从旁边的纪念品店出来了。姐夫没带遮阳帽,正好在这里买一顶。

继续往下开,Moutukiekie Beach也放弃了,路上就停了一个观景点,直奔Greymouth开。

Greymouth下面其实还有个景点,Hokitika Gorge。犹豫着要不要去。但是看看前方黑云盖顶,峡谷那么阴估计没什么看头。而且看看地图峡谷距离Greymouth还有50多分钟单程,来回俩小时了。就决定今天暂且放弃,明天看看情况。直奔今天的小旅店Goldfield Suite。

Greymouth人口密度不高,摊子铺的挺大,开了很久(十几分钟)还没开出市区。

离开了市区,周围就都是牛羊了,还没有到我们的住处。小路里拐呀拐,经过一个小桥,一段石子路,进了农场深处,终于看到了我们的木屋。

车子停下,金发资深美女老板娘从屋里走出来欢迎我们。

大叔随口说:这里还挺远啊……

她说:离哪里远?

我想总不能是离加拿大远吧。就说:离市区有点远。

她说:开车就10分钟这叫远吗?

我突然发现遇到了个杠精。明智的选择闭嘴。

她觉得有点尴尬,就说:市区没有这样的环境。

我赶紧点头同意。

确实,第二天早晨是在鸟鸣声中醒来。当然飞无人机的声音也超响。

这是第二天早晨拍的我们两家人各自的房间。

房间的确很舒适,适合长期度假居住。不过按天气历史记录,这里12月份一个周就1天好天,好像长住也没啥必要。

老板来了,大家聊了一会儿天。知道他开业三年,终于熬过了疫情。为他庆幸。

行李都安顿好了,开车去超市买东西回来做。刚开上大路,老婆突然喊好饿,马上改去旁边的饭店吃饭。

吃完饭大家去超市大采购食材。准备明后天大干几场。

回到树林里的小屋后,瓢泼的大雨从天而降,感觉都要把天给下下来的样子。幸亏没去那个峡谷。

打开电暖器,在温暖的房间里结束了一天的奔波。

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