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中土探幽记(二)——2022年末的新西兰游记

11月27日 出发 ,11月29日到达

11月27日下午出发,工作安排到上午10点半回家。早早的朋友送到机场。限重24kg的托运行李超重,把三脚架现场换到随身行李箱中,以23.9kg险险过关。背着绝对超过7kg限重的相机背包过安检,被安检拦下,要检查里面的东西。她费了九牛二虎之力打开了相机包之后,感叹说你怎么把这么多东西塞进来的。有一门艺术叫做打包的艺术。没办法,这次旅程比较长,东西带的有点多。

先去休息室等待登机

好不容易减下来一点肥肉,还是尽量保持一下。只拿了很素淡的色拉。

进入飞机的时候,门口指路的空姐说:给我看你的机票。

大叔也不用她给指路,就直接告诉她完事儿:54H

她说:我要看你的机票

我说:54H

她说:我就要看你的机票。

当杠精遇到杠精。

起飞后就开始睡,一直睡到29日早晨4点半发早餐。

着陆之后,通过一个奇怪的魔法门,就算进入了新西兰。

新西兰政府对你会带来外来物种极度的恐惧。是的,极度的。任何植物,肉类,甚至hiking boots都要申报。海关到处都贴着劝降海报以及最后通牒。

旁边的盒子里就是快筛盒

最后还要走一到X光行李检查。快筛盒堆了一大筐,任取。出了海关之后,你要想要免费的测试盒,就得网络提前预约,到药店里取。否则33元一个。还是加拿大备货充足。和加拿大比霍霍纳税人的钱的能力,新西兰就是个弟弟啊。

终于出了海关。旁边商店就有Spark的柜台,买了个Spark的Sim卡。后来证明,在北岛网络覆盖不错,南岛就比较差了,时常没有信号。Vodaphone南岛问题就很少。

办完这些,拖着行李出来,还不到7点。除了我们的Europcar,别的租车行都开着门。他们要等到7点。

在八月份在Europcar网站租了车:11月29奥克兰取,12月23日Christchurch还,3176NZD。

出发前两三个星期查了一下,莫名其妙的发现行程被分成了两段?原来绝大部分新西兰租车公司不许把车开上跨越库克海峡的轮渡,Europcar也是其中之一。他们都是要求在Wellingdon码头还车,Picton码头再取。只是其它公司订车的时候会提醒你跨岛了,Europcar不仅不告诉你,还默默的把ferry日期随意的给定在了10号。价格也悄悄的改成了3800。

打了无数电话,听了各种音乐,终于接通。和服务员确定把轮渡日期改到了8号。但是租车的价格在app上变成了11000NZD。再打电话问。对方说不要紧,实际的价格是3248。他说:我给你留个note。大叔要求他给个确认信。他说好的,一会儿就发。

一天后没收到信。再打电话过去,另一个服务员一查,价格又成了11k。再和她争了一遍,结果她又查到了3248的价格。她说:我给你留个note。我说你还是发个信吧。她说:系统没有发信的功能,并保证在Auckland取车时那边会看到note。

今天终于到了验证奇迹的时刻了。柜台7点准时开门。过去一问,果然继续要收11k。服务员就要理所当然的给我POS机了。我问她:你看我像一万一千纽币租三个周车的人吗?又找经理,又说了一遍情况情况,再给她看最早订车的合同。她说:那还是按照3176收。这边先付大部分的费用,余款到Picton取车的时候付。然后留一个note在系统里。大叔说:别系统note了,你还是在合同上手写吧。事后还是收了3300多。我也就认了。

一番折腾,终于拿到了车。上车之后,就进入了一个镜面反向的世界。安全带方向反的,司机座位反的,换挡位反的,连雨刷和转向灯都是反的。每次转向前先开雨刷再开转向灯。于是刷着雨刷闪着灯,开进了反方向的马路上。人生头一次开右舵车,也从此留下了后遗症。直到半年多后的今天,偶尔在北美的路上还会犯晕:我是该在左边道开还是右边道?

为了防止一上路就麻爪,大叔出发前就先在Google Maps的街景按照机场到酒店的路线走了一遍。上路自然就很胸有成竹。但是开了几个路口,早高峰让GPS改道了😱

╮( ̄▽ ̄””)╭

开右舵车最大的问题是认不清楚车的宽度。短短到酒店20分钟的路,经常听到左边有个雷鸣般的声音:又压线啦~啦~啦~

雨刷/转向灯切换的匆忙,右转左转进哪条道的迷惘,副驾驶的眉头拧成了”王“字,大叔头顶漂着”亡“字。

就这样到了酒店。

这一路上除了开车之外,对新西兰的第一印象:真像夏威夷啊,类似的植被,类似的民居。

把行李寄存在酒店,我们就出去找饭吃。

刷到附近一家评分很高的sushi店,走过去一看是个外卖店,没有座位不说,一个个sushi做的让人没食欲。后来发现新西兰这种外卖sushi店特别多。比起温哥华,新西兰的日餐店平均水平比较低。这是新西兰的第二印象。

还是去旁边西式咖啡Rosie吃早饭。头一次品尝到了新西兰超级香浓的咖啡。一级棒!标准的美式早餐,也没什么好评价的。

回酒店取车,就直接开去Devonport。在那里订了Magic Broomstick早晨9点半的Segway Tour。走之前扫把公司联系我,要求改到中午12:30。应该是人太少了,和中午的团拼一起。

开到Devonport,提前了一个小时,就在周边逛逛。

第一次看到著名的新西兰圣诞树。现在正是它们逐渐绽放的时节,正赶上圣诞节时分。

沿着轮渡码头往前走

这里就是看奥克兰天际线的最佳地点。但是奥克兰的天际线,你说有就有吧 ╮(╯▽╰)╭

七八栋高楼,两三台塔吊

快到Tour开始的时间,把车开到码头旁边免费2小时的停车位。进了码头的房子里面,却没找到扫把公司。还得靠打听,才发现和码头售票处共用一个亭子。里面放着一个宣传海报,上面写着“Magic Broomstick Segaway“。

铁门半开着,漆黑的亭子没人在里面。就坐在码头等候厅,看大邮轮进场。

另外一对夫妻也来了。12点40多,老太太姗姗来迟。新西兰旅游业看来也都没完全恢复,服务业不在状态。老太太说她做这个Segway Tour 15年了。每年都以为今年是最后一年做这个。没想到就这么一直干下去,转眼过了15年。自从疫情关闭后,她一直打两份工。这是从第一个工作的地方赶过来呢。

登记过之后简单教学。和同团的夫妻俩开始聊天。他们是墨尔本来的,本来以为这里和墨尔本的31度差不多呢,没想到冷成这样,也没厚衣服。听我们说今天刚下的飞机。他很惊讶:你们看起来很精神啊。可不是嘛,睡了一路。

教学完毕,我以为就开始了,没想到又跑到岸边草地上继续训练。玩过几次Segway,就数她教的最认真,学完了考个专业驾照是没问题了。终于冲上坡溜下坡坡地横走都跑了若干次之后,出发了。老太太也不是领我们在路边开,开着开着就领到有斜坡的草坪上走z字型了。我这都担心老这么跑把草皮跑秃噜了。

停到一个老房子旁,她就讲这个房子的历史,什么原屋主哪年多钱买的,新屋主又怎么装修什么的。我俩看着天色,天上的乌云越来越多,就想让她先上山。

看完房子看船坞,看完船坞看印第安人登陆地点,看完登陆地再领着看房子。说实在的这些房子在温哥华一抓一大把,不知道还欣赏个啥?对她讲的内容也完全不感兴趣。我们还以为像夏威夷那样,在阳光下踩着Segway在人烟稀少的地方登高远望。没想到变成了Segway拉力赛。你看大叔连相机都懒得掏出来,就知道有趣的程度了。

街区逛完了,老太太领着我们开到海边Cheltenham Beach。天阴风冷海黑。

大家停下来,看老太太跑去逗旁边居民家里的狗。逗完了狗,她说要在海滩玩一会吗?还是上山?大家都表示马上上山。墨尔本来的两位还穿的很单薄,估计在海边的冻得够呛。老太太表示很惊讶,可能觉得自己玩的很愉快啊。

这上山可是真的上山。很多地方坡陡的有20-30度了吧。大叔脚踩的往后了一点就上不太动了。老婆同样问题,结果Vauxhall拐Devonport Museum的路上摔倒了,胳膊肘蹭掉一大片皮。老太太在前面出溜出溜见不着人了,我们四个在后面自救。好一会老太太估计看后面没人跟上来,转头回来才发现。事故倒是对继续行驶没太大影响。于是继续开往山顶,这次她不敢跑远了。这的确是最困难的Segway了,也怨不得老太太一直在认真训练。

到了Victoria山顶。山顶风很大,好在没有下雨。景色还算不错。

另一侧是海峡。她在讲什么仙女下凡就变成了这个岛了。国外的仙女看来也不比洗澡被流氓偷衣服结果不得不嫁给他的中国仙女命运好多少。

说新西兰人民生活在仙境里也没错。

山顶还有蘑菇🍄什么的,这个是地下碉堡的通气孔。当年在这里的驻军说俄国人打过来了,于是趁机扩军,占地盘,建碉堡,建炮台。忙活完了告诉政府错误信息。

老太太在山顶意犹未尽。两对夫妻都已经彻底被山顶冷风吹成了寒号鸟。时间也超过了2个小时。我问老太太:码头停车场管的严不严?她说有的时候挺严的。于是大家都把Segway变成了风火轮,呼呼的下山了。

回到码头,结束了两个半小时的拉力赛,脚都站酸了。但老太太还要再开始下一个傍晚日落团。真不容易。不过想看日落的团友们可能更不容易。

终于回到车里,没有罚单,和Segway拉力赛结束的时候一样开心。双重开心

开车回酒店。今天就不再安排别的节目了。毕竟是长途飞行之后还没休息呢,在房间里休整一下。

酒店房间里可以远望海湾。就看风云变幻,一会大风一会大雨,不知道老太太下一个团怎么办。

晚饭照例,第一晚开吃带的芝麻糊。总共带了9包,这是在北岛行程结束前就干掉的节奏啊?

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