7月4日 Seiser Alm
早餐终于抢了个第一名,两人很开森。第二名是个韩国的妈妈。她陪儿子高中卒业旅行。原意是增进一下母子感情,但是teenager儿子不好搞。每次她看着他都是摇头叹气,一脸无奈,可能这是一次让她认清现实的旅行。今天早晨就是这样,儿子还在睡觉,不要吃早餐。她自己下来吃。他们下一站去米兰,然后去伦敦见她的同学兼网友。
Seceda看完,达成一个人生小目标。连两个上次没尽兴的湖也都补齐,感觉到了人生巅峰,就想躺平了。今天就随便去Seiser Alm转一下。
过去不用开车,走路去缆车站就好。
穿过Ortisei小镇。话说在这里住了好几天了,都是匆匆的赶周围的景点,小镇都还没有好好逛一下。
小镇的房子不管是传统的还是现代的,都各具特色。现代的建筑是用回收的木料建的外墙,有点辣眼睛。有人说古典艺术是取悦观众的,现代艺术是取悦艺术家自己的,也是有些道理的。反正既环保了,又不用自己住这个房子里。
镇中心的小花园,悠闲的人们坐在花园里晒太阳。比起其他镇子,Ortisei算是繁忙的了,因为随处能见到人。
一条小河从小镇中心流过
小河对面的大酒店,显示了这是一个游人众多的小镇,可能人最多的时候在冬天的滑雪季。
走到缆车站。这里的停车场都有空,而且5毛/hour。如果Seceda缆车那边满了,可以来这里停车,还便宜,只要走一小段路就好了。
排队买票。卖票亭卖sole lake的票28.5欧。反正前面很慢,就在手机上搜。找了半天,没找到这个湖。看这个湖又是缆车又是lift的,估计不能近了。问前面的,也完全不知道。所以这到底是个啥,到现在都是个谜。
折腾了半天,队伍一点没有往前移动。前面的前面,有一个意大利大妈hiker在买票,明显功课没做,把售票员当成了葵花宝典,各种问题不停的问,连上山之后怎么玩也问。卖票的也耐心地回答,就导致了我们后面排队的不耐心了。其中一个小朋友开始问她爸了:怎么还没轮到我们?等问题宝宝大妈版结束了询问,大家都马上买到了票。
进去排队等缆车。在我们经历过的西方国家里,不管人多少,一般都是一组人一个小缆车。即使缆车里还有空位,下面一组人也会让过这辆,等下一辆。和保持正常的社交距离一个道理。但这个默认的道理在意大利是行不通的。意大利人看到一辆缆车里的空位足够坐自己一组,就一定会和你挤一挤。挤挤更热闹,是他们的理念。这就是孕育了西方文明的罗马文明的后裔的现状,不知道他们的传承在哪里跑偏了。突然又想起了意大利人是欧洲的中国人这句话。
我们让过一辆里面有两个人的缆车了。但是队伍后面某处窜出两个人来,直接把这个缆车填满。
然后我俩上了一辆空缆车,后面几组人没来填,估计是别的国家的游客?从队尾又跳出一对意大利老夫妻,主动和我们拼车。
本来以为挤进来的一定是爱说话的。但是老大爷不会英文,坐下就沉默看天。老太太进来就自拍。不是拍自己的照片,是不停的拍自己的胸口压惊。抽空用手机拍张照片,然后继续自拍。在这样的车友氛围中,到了山顶。
出了缆车站,晴朗的天空已经变成了乌云盖顶,但视线还清晰。
遥望当年上来时候的停车场,就在远处的一堆房子旁边。
沿着小路往观景点去。看山下三三两两散落在草坪中的小屋。
按Google的指示上到了山顶,却发现离观景点越来越远,游人也没了。正好有一家三口人从后面走来,大叔就跑过去打听一下前面有没有路去viewpoint。老兄表示他也不知道,自己就是来走路的。大叔:???啥情况?意思是管它什么路什么景,能走是我唯一的要求?
还是放弃询问奇怪的人类,问机器吧。打开Alltrail app,发现原来我们已经偏离了想要走的trail了。现在这条路Google显示有一条山路可以通向viewpoint的路。但是站在那个路口,不知道是已经被山花杂草给覆盖了,还是Google自己发明的一条路,完全看不到路径的痕迹。哼哧哼哧的爬了那么高,结果做了一顿无用功,还得原路返回到车站旁边的分叉口。权当热身运动了。
原路下来,终于找到了view point。感觉也就这样。
雨已经开下。还有轰隆隆的雷声。幸好带了雨伞,穿了防水服。估计今天的雨也不能小了,原本还想着在山上转转的计划也就这么放弃了。
云呼呼的来了。一会儿山就看不到了。
等赶回到缆车站的时候,雨已经成了瓢泼状。赶紧钻到缆车站旁边的饭店里去。
饭店里已经满满的全是躲雨的人。大雨一下让他们生意兴隆起来。没有单独的空余座位,我们就和别人拼个桌。点了份简餐,没想到人家占着旅游点,做饭却根本不马虎,味道真不错。
吃完饭,雨还在下,大家也都没有离开的念头。大人们喝着酒聊着天。小朋友在玩具区玩耍,两个小姑娘在给芭比打扮各种服饰。两个小男孩在玩跑车和飞机玩具。学校里作妖的老师再怎么折腾,男孩还是男孩,女孩还是女孩。
山头在雨中时隐时现
颇有点飘然仙境的感觉。
又过了一会,山间还是云雾笼罩。看看预报,说要持续下五个小时的雨。就不等云开,直接下山了。
现在是中午刚过,正值意大利人午休时间,走到小镇中心,都没有什么商店开门,正好看到公交车站,就决定坐车回酒店。
等车的时候,又遇到了今早晨聊天的韩国妈妈和她难搞的teenager。大家上了同一辆车回去。车上人不少,所以每站都停。到我们酒店的那一站,突然就不停了,直接开过去。
我们慌得一批,赶紧找停车按钮。韩国孩子按下之后,亮灯了。但是司机不理会,可能今天不太想停这两站,径直开过去了。终于在第三站把车停下了。
大雨还没停,于是我们四个跑到对面的公车亭下躲雨,等回程的公交车。等了好一阵,公车计划到达时间已经过了一刻钟,都不见公交车的踪影,雨也停了。我们仨一商量还是走回酒店吧。为什么是仨?因为小伙子完全不想搭理我们。
一出发,就一个分叉口。小伙子没挨过Google Map的毒打,认定Google指的一定是对的,坚持要往左边小路走。我们三个就想按刚才公交开过的路直接走回去。结果他决定走自己的路,让他妈说去吧。
他妈叹着气,和我们说完全理解不了他。也不知道他为什么,心里面充满了愤怒。发誓这是最后一次和他一起玩了。原来是个韩国愤青?
在路上,突然发现了一个大秘密。有的路边超速摄像头是假的!摄像头其实是个相机镜头照片!但是你也不知道下次开车过来会不会给换上了真的摄像头。
走了一半,天晴了。
今天有一下午的空闲时间。正好洗洗衣服。午后的阳光火辣辣的晒着大地,一会就都干了。
这边晒着衣服,那边云雾蒸腾。
在酒店房间里整整照片,玩玩游戏,一会儿一下午也就过去了。
五点多的时候,开车隔壁村的Blue Restaurant吃饭。我们酒店的老板在这附近开了三个酒店。Blue Restaurant就是他的另一家酒店的饭店。
服务员性格开朗,虽然不懂太多英文,但是靠几个单词蹦,我们还是很开心的点到了很好吃的晚餐。
开心的吃完晚饭,回到家里,外面突然又从阳光明媚翻脸到狂风暴雨
暴雨过后,天空又现晚霞。Ortisei的天气,和公交车会在哪站停一样,让人捉摸不定。
明天就离开Dolomiti山区啦。回想这次的行程,几乎到了完美。唯一一点小遗憾就是,到最后还是没去成Sassolungo。去这个山峰不是看景的,而是坐缆车的。这个老旧的缆车,被人称为“竖着的棺材”。缆车门在后面,到站速度不减,所以上车的时候要被工作人员推上去,下车的时候再被拽出来,有风的时候还晃得厉害。感觉就是一个迪斯尼公园的ride。有人评价说:必坐一次,必不坐第二次的经历。
留待以后想坐fun ride的时候吧。